プライバシーポリシー

株式会社メディックス(以下「当薬局」といいます。)は、当薬局のサービスを利用する方(以下「利用者」といいます。)の個人情報の取扱いについて、以下のとおり、個人情報保護方針を定め、「個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号、以下「個人情報保護法」といいます。)」及び「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱のためのガイドライン(以下「ガイドライン」といいます。)」を遵守し、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性を認識させるとともにその取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進します。

第 1 条(個人情報)

本プライバシーポリシーにおける「個人情報」、「個人識別符号」、「要配慮個人情報」等個人情報に関するの用語の定義は、個人情報保護法に定めるものとします。

第 2 条(個人情報の取得と利用 )

1. 当薬局は、以下の目的に必要な範囲で、利用者の個人情報を取得し、取得した情報を利用させていただきます。以下の目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合には、事前に適切な方法で利用者からの同意を得るものとします。
(1) 当薬局のサービス(以下「本サービス」といいます。)を提供するため
(2) 医薬品を安全に使用していただくために必要な事項の把握(副作用歴、既往歴、アレルギー、体質、併用薬、ご住所や緊急時の連絡先など)
(3) 病院、診療所などからの照会への回答及び、医療機関、薬局、訪問看護、介護サービス事業者などとの必要な連携
(4) 家族などへの薬に関する説明
(5) 調剤サービスや業務の維持・改善のための基礎資料の作成
(6) 当薬局内で行う薬剤師・医療事務等の教育・研修
(7) 医療保険事務(審査支払機関への調剤報酬明細書の提出、審査支払機関または保険者への照会、審査支払機関または保険者からの照会への回答など)
(8) 法令及び行政上の業務を含む薬局管理業務
(9) 当薬局で薬学生の薬局実務実習
(10) 学会などでの発表・報告(発表、報告する場合、個人を特定できないように匿名化いたします。)
(11) 本サービスの内容を改良・改善し、又は新サービスを開発するため
(12) 本サービスの新機能、更新情報、キャンペーン等及び当薬局が提供する他のサービスのご案内(電子メール、チラシ、その他のダイレクトメールの送付を含む)のため
(13) メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
(14) 本サービスに関する利用者からのご意見、お問い合わせ等に回答するため(本人確認を行うことを含む)
(15) 本サービスの利用状況を利用者にご報告するため
(16) 本サービスに関するアンケート・取材等のご協力依頼や各種イベントへのご参加をお願いし、又はその結果などをご報告するため
(17) 本サービスの利用履歴等を調査・分析し、その結果を本サービスの改良・開発や広告の配信に利用するため
(18) 利用者の承諾・申し込みに基づく、当薬局主催イベントの参加企業等への個人情報の提供
(19) 利用規約に違反した利用者や、不正・不当な目的で本サービスを利用しようとする利用者の特定をし、ご利用をお断りするため
(20) 安全及び防犯のための防犯カメラによるモニタリング
(21) その他当薬局のサービス等において定める目的のため
2. 当薬局は、利用目的を変更する場合には、 変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲で行います。
3.匿名加工情報の取り扱いにつきまして当薬局は調剤情報のうち以下の項目を、復元することができない方法により他の記述に置き換え、定期的に匿名加工情報を作成しています。匿名加工情報は、経営改善等のデータ分析を目的として、セキュリティが確立された伝送方式にて定期的に第三者に提供されます。
(1) 患者様の氏名・生年月日・被保険者記号と番号・公費受給者番号、医師の氏名、処方日、調剤日
(2) 性別、生年(90歳以上の場合は全て1900年生まれとします)
(3) 調剤報酬明細書記載の処方・調剤履歴(薬局において処方された薬剤名、用量、剤型や調剤報酬に関する調剤料、調剤基本料等の加算点数に関する情報)

第 3 条(個人情報の管理と保護)

個人情報の管理は、厳重に行うこととし、次に掲げる場合を除き、利用者の同意がない限り、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。 また、安全性を考慮し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等のリスクに対する予防並びに是正に関する対策を講じます。

(1) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難である場合
(2) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難である場合
(3) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(4) 業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
(5) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(6) 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ利用者に通知し、又は利用者が容易に知り得る状態に置いた場合
(7) その他法令で認められる場合

第 4 条(個人情報の取扱いの委託 )

当薬局は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合がございます。この場合、当薬局は、委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を定め、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

第 5 条(個人情報の共同利用 )

当薬局は、利用目的の達成に必要な範囲で、利用者の個人情報を以下の範囲及び目的で共同利用することがございます。

〈共同利用の目的〉
・ 上記 第2条に記載のとおり
〈共同利用する個人情報の範囲〉
・ 患者様の氏名、生年月日、住所、処方せん情報、薬歴情報等
〈共同利用する者の範囲〉
・ 株式会社メディックス
〈個人情報の管理について責任を有する者〉
・ 株式会社ボニー(代表者 代表取締役 松村有里子)

第 6 条(個人情報の開示 )

当薬局は、利用者(本人に限る。本条において以下同じ)から個人情報の開示を求められたときは、利用者に対し、遅滞なくこれを開示します。但し、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
(1) 利用者又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2) 当薬局の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3) その他法令に違反することとなる場合

第 7 条(個人情報の訂正及び削除)

1. 当薬局の保有する個人情報が誤った情報である場合には、利用者の請求により、当薬局が定める手続きに従い個人情報の訂正又は削除を行います。
2. 当薬局は、利用者から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正又は削除を行い、これを利用者に通知します。

第 8 条(個人情報の利用停止等 )

当薬局は、利用者から、以下の各号に定める場合に該当するとして、個人情報の利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、法令に従って、個人情報の利用停止等を行い、その旨利用者に通知します。但し、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、利用者の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。
(1) 利用目的の範囲を超えて取り扱われている場合
(2) 不正の手段により取得された個人情報である場合
(3) 違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある方法により利用されている場合
(4) 当薬局が利用者の個人情報を利用する必要がなくなった場合
(5) 要配慮個人情報が含まれる個人情報の漏えい、滅失若しくは毀損(以下「漏えい等」といいます。)が発生し、又は発生したおそれがある場合
(6) 不正に利用されることにより財産的被害が生じるおそれがある個人情報の漏えい等が発生し、又は発生したおそれがある場合
(7) 不正の目的をもって行われたおそれがある個人情報の漏えい等が発生し、又は発生したおそれがある場合
(8) 個人情報にかかる本人の数が千人を超える漏えい等が発生し、又は発生したおそれがある場合
(9) 当該個人情報の取扱いにより利用者の権利又は正当な利益が害されるおそれがある場合

第 9 条(プライバシーポリシーの変更手続)

当薬局は本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、変更することができるものとします。変更後のプライバシーポリシーは、当薬局所定の方法により、利用者に通知し、又は当薬局ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第 10 条(法令、規範の遵守)

当薬局は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守します。

第 11 条(苦情及び相談への対応)

当薬局は、個人情報の取扱いに関する利用者からの苦情、相談を受け付け、適切かつ迅速に対応いたします。また、利用者からの当該個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用又は提供の拒否などのご要望に対しても、迅速かつ適切に対応いたします。

第 12 条(お問い合わせ窓口)

1. 当薬局の個人情報の取扱に関するお問い合せは下記までご連絡ください。
株式会社メディックス お客様対応窓口
〒 182-0034 東京都調布市下石原3-40-8
TEL: 042-444-7775
Mail:お問い合わせフォームよりご連絡ください
2. 利用者本人による個人情報等の開示請求等については、当薬局が定める手数料が必要 です。なお、手数料の金額は予告なく変更することがあります。

 

2022年 4月 1日制定・施行